Противопожарная безопасность
Порядок действий обучающихся при возникновении пожара в школе
2. Будьте внимательны, сработает автоматическая пожарная сигнализация, по школьному радиоузлу или при помощи условных сигналов будет сообщено о необходимости эвакуации;
3. Внимательно слушать указания учителя и без промедления выполнять их;
4. Не создавая паники, под присмотром взрослых, эвакуироваться в безопасное место (на случай чрезвычайной ситуации в каждой школе имеется поэтажный план эвакуации, в котором определено расположение различных помещений, классных комнат и пути движения к выходу из школы);
5. Во время чрезвычайной ситуации (пожара) учащиеся старших классов могут оказать помощь учителям в эвакуации детей младшего возраста (одеть их, отвести в теплое безопасное место, поддерживать порядок на выходе, при необходимости оказать первую медицинскую помощь);
6. После окончания эвакуации осмотритесь вокруг, проверьтесь по списку, об отсутствии кого-то из одноклассников немедленно сообщите учителю.
Правила поведения при пожаре в торгово-развлекательном центре
2. Если вы видите или слышите крики «Пожар! Горим!», звуки сигнала автоматической системы оповещения, запах дыма, увидели пламя, эвакуирующихся людей, слышите информацию от очевидцев, – постарайтесь сохранять спокойствие.
Оцените обстановку: убедитесь в наличии реальной опасности и выясните, откуда она исходит. После этого покиньте помещение ближайшим известным и проверенным выходом.
При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни.
3. Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112. Назовите адрес и имеющиеся сведения о месте пожара. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения пожарным и спасателям будут переданы по радиостанции.
4. Покиньте здание согласно плану эвакуации.
5. Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу.
6. Не пользуйтесь лифтом.
7. Не оставляйте без присмотра детей.
8. Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и двигайтесь к выходу. Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае подойдет и сухая).
Опуститесь как можно ниже — внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.
9. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
Обязательно вмешайтесь, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.).
10. Если загорелась одежда, нельзя бежать, – пламя станет только сильнее. Попытайтесь освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не удаляйте самостоятельно фрагменты одежды с пострадавших участков кожи — обратитесь к врачу.
11. Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях.
Обязательно вмешайтесь, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.
12. Во время движения к выходам из ТЦ постарайтесь успокаивать паникеров и, выбравшись из здания, оказать помощь пострадавшим.
13. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать, так как открытое окно усиливает тягу, и помещение быстро затянет дымом.
14. Окна для спасения используйте лишь в крайнем случае, и только если вы находитесь не выше 3-го этажа.
15. Если все же вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках. Так вы сократите расстояние до земли. Ноги держите полусогнутыми и после соприкосновения с землей постарайтесь перекатиться, чтобы погасить силу удара.
Правила поведения при пожаре в общественном месте
Как себя вести, если пожар возник в общественном месте? Есть несколько правил, выполняя которые, вы сможете спасти свою жизнь.
Основные мероприятия, которые нужно сделать при пожаре:
1. Сообщите о пожаре по единому телефону пожарных и спасателей (101 - с мобильного, 01 - со стационарного).
2. До прибытия профессионалов постарайтесь сделать всё возможное для спасения других людей, ценного имущества и, конечно, себя.
Как вести себя при пожаре в общественном месте? По правилам пожарной безопасности в любом помещении должно быть два или больше выходов с разных сторон. Обязательно узнайте, где они находятся в вашем офисе / общественном месте. Некоторые из этих дверей в обычное время могут быть закрытыми, но тогда сотрудники должны знать, где хранится ключ. Также в каждой организации есть сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность. Естественно, если организация большая, ответственных несколько. Они проходят инструктаж и в случае пожара должны организовать тушение или безопасную эвакуацию сотрудников и посетителей. Но и каждому работнику не помешает знать пути отхода и средства тушения.
Обязательно:
- В любом общественном месте запоминайте путь к выходу.
- В любом общественном месте есть план эвакуации в случае пожара. На нём указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов.
- Светильники зелёного цвета в коридорах и на лестничных клетках - это лампы аварийного освещения при эвакуации.
- Если вы чувствуете запах дыма или слышите крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие.
- Оглянитесь и оцените обстановку: если рядом есть телефон или кнопка пожарной сигнализации быстро сообщите в пожарную охрану.
- В темноте и/или если помещение заполняется дымом, двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни. Дышите через влажный носовой платок или рукав.
- В многоэтажном здании не пытайтесь вызвать лифт - спускайтесь по лестнице. Электричество при тушении пожара выключат и лифты остановятся.
- Не прыгайте в окно с большой высоты. Если нельзя попасть наружу обычным путём отступите в помещение, где дыма меньше. В большом помещении могут быть места, удалённые от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь.
- Если вы покидаете помещение, то обязательно закрывайте за собой двери (не на ключ!).
Успокойтесь и убедитесь в своей безопасности. Через окно подавайте признаки жизни: размахивайте шарфом, одеждой, светите телефоном, фонариком. Кричите проходящим прохожим. Держите детей рядом с собой, обязательно укрыв дыхательные пути платком.
Все это позволит пожарным обнаружить вас и спасти жизнь!
Памятка младшего школьника по пожарной безопасности
2. Нельзя сушить одежду около печи;
3. Нельзя играть с игрушками около электрических приборов;
4. Нельзя разводить костры и играть возле них;
5. Необходимо сообщить родителям или учителям как только увидел пожар!
Памятка старшего школьника по пожарной безопасности
2. Нельзя нагревать упаковки из-под красок или порошков, а также аэрозольные баллончики;
3. Нужно всегда следить за тем, выключены ли все электроприборы, а также наблюдать за малышами, не включили ли они случайно какой-нибудь из них;
4. Необходимо помнить, что любая ёмкость из-под легковоспламеняющейся жидкости — опасна, так что не стоит вообще прикасаться к таким вещам;
5. Все разожженные костры обязательно нужно затушить после использования, ну а лучше, конечно, не разжигать их вообще;
6. С вниманием нужно относиться к сухой траве и тополиному пуху: нельзя поджигать их или давать поджигать маленьким, потому что в тёплую погоду и пух и трава очень быстро начинают гореть и охватывают большую территорию;
7. Если откуда-то запахло дымом или появился огонь, пусть даже маленький, необходимо срочно сообщить учителям и увести подальше маленьких школьников, потому что пламя обычно очень быстро распространяется и лучше на всякий случай подстраховаться.